Согласно клиническим наблюдениям, заболевания молочных желез возникают у 30% женщин. В основном это связано с тем, что ткани органа чутко реагируют на гормональные изменения, которые, так или иначе, присутствуют в жизни женщины (период гестации, лактации, климакс и др.). В норме эти процессы не становятся причиной развития болезни, но для того чтобы вовремя выявить патологию каждая женщина должна ежегодно проходить осмотр и обследование у профильного специалиста.Доктор, который контролирует здоровье молочных желез – это маммолог. У жительниц города Черкассы есть возможность пройти обследование груди в медицинском центре «ДокторПРО», где в распоряжении специалистов находится современное оборудование, а повседневная рабочая практика организована по мировым стандартам.
Компетенция врача-маммолога предполагает своевременное выявление и лечение патологий молочных желез вследствие резкого изменения гормонального баланса, развития опухолевого процесса или воспаления.
Среди наиболее распространенных заболеваний молочных желез выделяют:
Осмотр и консультация маммолога должны носить регулярный характер и входить в обязательный ежегодный перечень профилактических посещений врача. Систематический визит к доктору является залогом сохранения здоровья, так как позволяет выявить заболевание или нарушение на ранней стадии. Обычно посещение маммолога осуществляется в определенный период цикла – на 5-6 день, то есть до наступления овуляции.
Признаками, свидетельствующими о развитии патологического процесса, служат:
Также поводом внеурочного посещения доктора является наличие заболеваний половых органов, ощущения дискомфорта в груди на фоне заболеваний молочных желез в прошлом и травмы.
При первичном осмотре маммолог, после сбора анамнеза, осматривает железу для выявления уплотнений. В ходе осмотра проводится сравнительный осмотр груди в разных положениях тела и конечностей (при поднятых/опущенных руках, в положении стоя/лежа и др.), после чего назначается схема сдачи анализов.
Нередко диагностика включает в себя: